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Risotto con Fagioli Borlotti


Ingredienti per 4 persone: 300gr riso superfino - 120gr fagioli borlotti secchi - 1 rametto salvia - 1 cipolla - 4 cucchiai olio d'oliva - 1/2 bicchiere vino rosso - 1 dado vegetale - 300gr pomodori maturi - 40gr burro - 4 cucchiai grana grattugiato - 1 cucchiaio sale grosso - 1 pizzico sale fino - pepe.

I fagioli secchi devono essere lasciati in acqua almeno 12 ore, quindi ricordarsi di metterli a bagno la sera prima.

Versare i fagioli nel colapasta e sciacquarli con acqua corrente.
Metterli in una pentola, coprirli con acqua fredda e aggiungere la salvia.
Col fuoco al minimo portare lentamente a bollore.
Cuocere 2 ore e mezza circa fino che i fagioli diventano morbidi ma non devono disfarsi.
Spegnere il fuoco e lasciare i fagioli a bagno nel loro brodo fino al momento di preparare il risotto.
Sbucciare la cipolla,lavarla e tritarla.
Sbucciare i pomodori,dividerli in 4 parti ed eliminare i semi e l'acqua all'interno.
Tagliare la polpa in piccoli dadini.
Scolare i fagioli e conservare 1 litro del liquido di cottura, allungarlo con mezzo litro di acqua e aggiungere il dado.
Scaldare l'olio in un tegame antiaderente e rosolarvi un minuto la cipolla a fuoco vivo,mescolando.
Bagnare con 3 cucchiai di acqua e farla evaporare per 5 minuti.
A parte far bollire il brodo col dado e mantenerlo sempre in lieve bollore.
Tostare il riso qualche istante in padella con la cipolla sempre mescolando a fuoco vivo senza farlo attaccare.
Bagnare col vino rosso e lasciar evaporare un minuto.
Aggiungere poi il brodo bollente un mestolo alla volta mescolando sempre con movimenti circolari.
Non aggiungere altro brodo se non è stato completamente assorbito quello precedente.
Cuocere così il riso per 10 minuti e dopo unire i fagioli.
Continuare la cottura altri 5 minuti sempre aggiungendo brodo.
Mentre cuoce il risotto preparare il pomodoro: sciogliere il burro in un tegamino e aggiungervi il pomodoro a dadini, cuocere 2 minuti e poi salare e pepare.
Spegnere il fuoco sotto il risotto e versarvi metà del pomodoro e il grana, coprire e lasciar riposare 2 minuti.
Mescolare con cura e versare poi il risotto in un piatto da portata.
Completare con il pomodoro restante e servire subito.

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