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Vieni anche tu ad esplorare la tradizione italiana in cucina. In 20 Regioni per cucinare tante ricette tipiche delle nostre Regioni e non solo....

Torta di Mele

Oggi voglio proporvi la ricetta di una torta di mele
ma non è la solita torta di mele...

Provatela e poi mi direte...



Come vedrete, questa torta è un po' laboriosa,
ma, una volta assaggiata,
penserete anche voi che ne vale la pena!

Ingredienti:
1 Kg di mele, preferibilmente Renette
2 cucchiai di succo di limone
200 gr di farina
170 gr di burro + quello per lo stampo
2 uova + un tuorlo
30 ml di latte
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
1 pizzico di sale
20 gr di pangrattato


Preparazione:
Togliete uova e burro dal frigo almeno 20-30 minuti 
prima di iniziare a preparare la torta.

Imburrate una teglia di 24 cm di diametro
spolverizzarla col pangrattato
e poi batterla leggermente più volte sul piano per sollevare quello in eccesso
e poi rimuovetelo.

Sbucciate le mele,
ridurle in 4 parti e rimuovete il torsolo centrale.

2 mele riducetele a fettine spesse più o meno 1 cm
e poi spruzzatele col succo di limone.
Le mele restanti invece
tagliatele a dadini grandi circa 1,5 cm.

In una padella, fate sciogliere 20 gr di burro
poi fatevi dorare i dadini di mela a fiamma vivace, 
continuando a mescolare con un cucchiaio di legno,
ma fate attenzione a non farle disfare.

Mescolate la farina con il lievito e il sale,
senza fare venire a contatto questi ultimi due ingredienti.

Accendete nel frattempo il forno a 180°

In una ciotola mettete 130gr zucchero semolato
 e 2 cucchiai zucchero a velo vanigliato.
Lavorate il composto finchè diventa cremoso 
e poi unite le uova, il tuorlo e un po' alla volta la farina. 
Mescolate.

Diluite col latte tiepido continuando a mescolare,
stando attenti ad aggiungere tanto latte quanto basta,
l'impasto deve essere morbido ma non liquido.

Versate nella teglia metà dell'impasto, 
distribuitevi sopra i dadini di mele
 e ricoprite con l'impasto rimasto.

Sulla superficie sistemate le fettine di mele, 
formando come un fiore o un cuore al centro della torta.

Sciogliete il burro rimasto 
e versatelo sulle fettine di mela.

Sistemate la teglia sulla griglia al centro del forno
e cuocete la torta per circa 50 minuti.
Se vedete che le mele sulla torta si stanno colrendo troppo in fretta,
coprite la torta con della carta alluminio.

Prima di sfornare la torta, controllate sempre che sia cotta.
Per farlo basta inserirvi all'interno un bastoncino,
va bene anche uno di quelli da spiedino.
Se questo verrà fuori asciutto, il dolce è cotto.

Spegnete il forno e lasciar intiepidire con lo sportello aperto.
Appena la torta si sarà raffreddata un pochino,
sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo rimanente.

Appena sarà del tutto fredda,
potrete gustarla!

E' davvero una delizia!







2 commenti:

Dolce Muffin ha detto...

appena ho un po' di tempo la provo, io stasera ho postato il mio strudel, mi piacciono molto i dolci con le mele, e in Valtellina dove vivo non mancano.... anzi sono buonissime.....
notte Milly

Dolce Muffin ha detto...

ciao, carissima vienimi a trovare ho un pensiero per te, un abbraccio Milly

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