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Vieni anche tu ad esplorare la tradizione italiana in cucina. In 20 Regioni per cucinare tante ricette tipiche delle nostre Regioni e non solo....

Focaccia allo Zafferano con Zucchine


Ingredienti per 4 persone:
per la pasta: 250gr farina di manitoba - 13gr lievito di birra - 1 bustina zafferano - 30gr burro - olio extravergine d'oliva - sale.
Per il condimento: - 3 piccole zucchine - 3 cucchiai olio extravergine d'oliva - sale e pepe - filetti acciuga a piacere.

Mettere la farina a fontana sul piano di lavoro e al centro aggiungere il lievito sciolto in poca acqua insieme allo zafferano, il burro ammorbidito e fatto a pezzetti e qualche cucchiaio di olio.
Coprire gli ingredienti con la farina e poi aggiungere una bella presa di sale.
Impastare con energia, aggiungendo a filo altra acqua, se necessario, fino ad ottenere una pasta liscia e dalla consistenza abbastanza morbida.
Ungere il panetto di pasta con l'olio, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo a riposare per una mezz'oretta.
Poi riprendere la pasta, appoggiarla in una teglia tonda ben unta e appiattirla con le mani unte d'olio, stendendo così la focaccia.
Coprire la teglia con il canovaccio e lasciare a riposare un'altra mezz'ora in luogo tiepido e asciutto.
Nel frattempo lavare le zucchine, spuntarle e ridurle a rondelle sottili, preferibilmente con l'aiuto della mandolina.
Salare la superficie della focaccia e poi adagiarvi su le zucchine a rondelle in modo da formare uno strato compatto.
A piacere mettere dei filetti di acciuga qua e là sulla focaccia (come nella foto).
Salare nuovamente e pepare. Logicamente se abbiamo messo le acciughe, dovremo usare il sale in maniera più moderata.
Infornare in forno già caldo a 220° per una ventina di minuti.
Servire la focaccia tagliata a quadrotti quando si sarà intiepidita.

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